小說博覽 > 玄幻魔法 > 鴻蒙之始

小說博覽 第一千一百六十二章 斗彌勒 文 / 漢隸

    第一千一十二章斗彌勒

    此時雲城觀戰的林龍,此刻臉上露出淡淡的微笑,根據自己的剛才觀察,到是看出了楊戩地能力。

    楊戩此時的速與數千年前相比,並沒有太大的提升,也就是算準教主初期的存第一流的速,並不是頂級的速。

    只是從戰場上就可以觀之,這楊戩的每一次攻擊都是好重好重,蘊含著一種相當特殊的法則,和無限重力法則有些相似可又完全的不同,每一擊都蘊含著無窮的重力,而攻擊疊加之下這種重擊會增加到一種恐怖的程,哪怕是普通准教主期甚至後期的存都很難抵擋。

    這種特殊地能力,可以稱之為無限重擊的能力,也算是一大逆天法門了,只要修煉到准教主,到亞聖境界之時,林龍可以揣測這絕對又是一方強人。

    此三界之,日後力量尊者非楊戩之外,再無他人!

    雲城的人馬,悄無聲息的如潮水一般的退了回來,這次斬殺滅掉胡人三十三族地大軍,成績斐然,可以說是雲城重建之後的戰,便取得了極大地勝利,而此時的楊戩、哪吒,是朝氣勃勃,這兩人,可以說是闡教地未來!

    「也該去看看了!!」淡然一笑,林龍突然站了起來,便要離開雲城;雲城只是這次戰鬥的一角,真正的戰鬥心,卻是大天竺國,林龍要去的自然是那裡,只是就此時林羽、林火二人卻突然止住了腳步。

    「父親大人,這雲城之勝過我們的極多,這些都是極好的磨練對手,故而請求留下來,能和其的強者經過一兩次的戰鬥之後,孩兒等自將去找父親大人,去參加未來地大戰。」

    林龍點點頭,應了,爾後便孤身上路,直往大天竺國而去。

    此時的大天竺國,可以說所屬範圍內已然是肅殺之地,無數的上古妖族聚集,那無窮的殺氣、煞氣,直讓這一片無窮大小的地域如森落地月一樣,這種地方若是換了東勝神州等其他部洲恐怕此地的人族早就開始遷移或者備戰了,可是大天竺國人信佛,縱使是這種肅殺地環境下,也很多人相當的軟弱,仍然家念佛,以期佛陀降世,擊殺上古妖族。

    「佛法,果然是害人不淺啊!!」

    林龍負手而立,遊走大天竺國靠近南邊的大城池——印加城時,觀看著城景象,心不禁這樣的想著,印加城雖然有羅漢、菩薩主持大事,但是平民姓卻是軟弱無比,深受佛法所害。

    走這印加城的街頭巷尾,經常可以聽到梵唱之聲,雖然那梵唱聲很不錯,但是這種大戰前的氣氛當,林龍就只感覺彆扭了,渾身都有些格格不入的感覺。

    但是管他呢,反正這大天竺國又不是自己治下之國,懶得去管,也懶得去理這些。

    林龍一臉恬然的負手而游,一邊觀察著大天竺國的異域風情,一邊品嚐著此處獨特的美食,辛辣咖飯、凝奶、蔬菜泥等美食,到也別有一番味道,反正獨自一人,而時間又不趕,林龍便悠哉悠哉的,到處品著美食。

    只是這次出來林龍並沒有特意去掩藏形跡,到是讓西方教的人佛現蹤跡,現正被上古妖族壓制的西方教,哪還有勇氣得罪北嶽天帝,馬上送了一封書信至,言詞相當的恭敬,大意是請北嶽天帝前去西方極樂世界一趟。

    留信人乃是彌勒佛,現西方教也就彌勒佛夠資格請北嶽天帝,林龍隨手把彌勒佛的請柬一收,並不急著去西方極樂世界,而開始大天竺國各處走一走。

    林龍信步而至,走到哪座城池,便到哪座城池,並無特殊的規定路線,隨意之極,這其美食自然是嘗了許多,到還碰到一些有意思的人物,崇佛的與反佛的。

    西方教不言論,所以經常有一方崇佛一方反佛的,兩方一起辯論,當然這種辯論辯到後面,很容易展成打鬥,但是這等學佛之人打鬥,還真沒有什麼威力,也鬧不出什麼威力來。

    秀才造反十年不成,會讀書懂佛法的和尚造反,估計年也不成。

    許久,林龍終於走到沿海一帶的樂法城,這樂法城,有相當數量的河流,整個城池出行,不是靠走路,也不是靠騎馬,而是靠乘舟,這個樂法城,氣象到是與眾不同,非單是佛法,還有諸子家的學堂,城氣像一,一掃其它城的頹廢。

    林龍負手立於船上,略微感慨的看著眼前的景象,搖搖頭,如果再沒有什麼事情生,便去極樂世界走一趟。

    船帶著嘩嘩的破水之聲慢慢進入到了樂法城,林龍抬頭看天,只見上方飄得並不雲而是金燦燦的一片,大天竺國的上空便是西方極樂世界,而西方教一向極會包裝,所以看來是金光一片,裡面有仙影梵音,普通凡人見得此等景象,只怕立即神智迷醉,腦海當立即會幻化出種種極樂之事,沉醉其。

    這便是西方教的魔力,凡夫俗子,非有絕大定力者,只怕就要醉入其,比對平凡俗子的吸引力方面,道教是遠遠比不上這西方教,差之遠矣啊。

    「不過,這等教派真個能夠收到什麼好徒弟麼,怪不得這佛門立教數億萬載,可是論及准教主的高手數量卻是遠遠不如道門啊!!」

    「這等輕易為富貴、環境所引誘之輩,那裡有什麼真正的修煉之人?」

    要知道,高手修行一講資質,而講的就是修行法門了,佛門乃是聖人所創之教派,其修煉之法自然是洪荒頂級的修煉之法,可是資質一項,佛門卻是差道門差的太多太多了。

    資質一說並非單指天賦,而是包含了智慧、毅力、心智等等綜合因素,就像是闡教,二代弟子僅僅是十三人,這還包括了十二金仙,而十二金仙一個個都是資質上等的人物,錯非當年封神之劫被收了胸五氣,摘了頂上三花的話,恐怕現一個個早就都是准教主級別的存了。

    不過即便是這樣,闡教之也有數位准教主,實力比之佛門卻是差不了多少,若是不談燃燈這等叛教之人的話,恐怕佛門連道門之闡教都不如。

    林龍負手站船頭,看著划船的船夫眼也眼出迷醉之色,林龍不由負手輕歎:「夢幻空花,道輪迴,種種因果之報,極樂之事,如此場景,與凡人仙靈而言確實恐怖,」

    船隨著河流流動慢慢進入樂法城,突然見得上空無數天花墜下,異香陣陣,仙樂直聞,這等場景,只怕有真佛降世,林龍立足船頭,只見頭頂金光之,降下一方蓮台,那蓮台空時足有裡之廣,越近地面,才越縮小。

    「竟然品蓮台!」

    林龍的眼睛一收縮,現西方教有品蓮台的也唯有兩人而已,一是彌勒未來佛,二是燃燈過去佛,而林龍感應著頭頂之上的氣息博大悠遠,漭然深不可測,應當是勁敵彌勒佛無疑,燃燈佛還沒有這樣強的氣息。

    此時林龍已經完全收斂了本身的氣息,所以彌勒佛並沒有察覺到隱於普通人當的大敵林龍,況且彌勒佛此次降世,也非是為了林龍,而是另有目的。

    一直因為被多寶道人壓制,所以笑嘻嘻的臉,隱藏著實力的彌勒佛,多寶道人返道門後,終於開始一步一步的展現出自己的鋒芒來。

    「桂子月落,天香雲外飄。捫籮登塔遠,木取泉遙。霜薄花,冰輕葉未凋。待入天台路,看余石橋。」空之時,彌勒佛並不梵唱,而是頌出詩來,這使得心寬體胖的彌勒佛,顯出一種灑脫的感覺來。

    「彌勒尊佛大人降世了。」

    船夫忘了划船,而是紛紛跪船,而很快的林龍現自己屬於異類,身旁的無論是收錢的掌櫃,還是洗菜的船娘,洗衣的小娘子們,都停下手頭的動作,紛紛跪拜。

    彌勒佛未有任何言語,只是坐品蓮台之上自洒然吟詩,到是彌勒佛身側有一小童,這小童林龍倒是認識,昔年稱黃眉老怪,今日稱黃眉童兒。

    黃眉童兒手執著花籃,手探入花籃當,隨手一抓一扔,便散出一大把天花來,那天花異香陣陣,只熏得下方跪拜之人心神醉。

    而所有都跪拜,唯有一人**,自然使得林龍顯現出來,黃眉童兒自然識得這位洪荒第一天帝北嶽林龍,趕緊微微一禮,而彌勒佛是看出傷過自己的大敵,眼睛瞬間有慈悲轉為銳利。

    若是平時的情況,彌勒佛估計馬上和林龍交手都有可能,只是現西方教的形勢不妙,彌勒佛可不敢再招惹這等大敵,當下雙手一合什,只是沒有說話,林龍亦未說話,兩人以眼神交流著。

    當然,這只是表面的情況,而實際的兩人則是神念橫掃,把信息傳給對方。爾後,彌勒佛便沒有絲毫的停頓,不停的往下落來,當真是寶象端莊,無比肅嚴,而一眾凡夫俗子,也沒有注意到林龍,剛才的一些注意,均被林龍直接用神念掃去了。

    就剛才林龍到是知道,彌勒佛降世並非是為了別的,而是為了一場辯道之爭,聞說這樂法城出了一位才子,號崔敏,這崔敏,生就好口才,又是仇佛之人,常與高僧爭佛論道,那高僧,均是爭不過其。

    據說這崔敏,字長謙,學識淵博又極富才,可謂是當世第一,天歷算、醫療藥物、占卜命卦等等學問,他樣樣精通。

    此時樂法城,辯論風氣相當盛行,有十二沙門論,以條理清晰邏輯嚴謹著稱,有觀論,以長於表達寄托與描述著稱,談論名理者師法他們的論辯技巧;有實論,長於質定宗禮,有回諍論,善長藉機破義。

    各種辯論的理論充盈其,這是一個辯論,談佛論道的顛峰時期。
上一章    本書目錄    下一章