小說博覽 > 科幻小說 > 鬥戰西遊

正文 第201章 求得菩提候佳緣 文 / 悟空道人

    話說慧智於那菩提寺中唸經修佛,不知不覺間,已是過了一月。

    這一月裡,那于歸卻再無來過,許是經上次一事,早已心灰意冷。

    慧智漸漸將此事亡了,每日打掃佛像,唸經修佛,一絲不苟,只是,這許久不見,讓他總感覺少了什麼。

    慧智持著那一串檀木念珠,坐於阿彌陀佛的佛像前,輕敲木魚,念一段經文。

    卻在此時,有一女子進來,那女子卻並非于歸,而是個打扮得很樸素的丫鬟。

    「慧智大師,我家小姐讓我轉告你,她要嫁人了,嫁的是一位王爺,不日便在王府行婚。」丫鬟說著,遞上一份請柬來,慧智不答,丫鬟便將紅色的請柬放到了案几上。

    「啪!」

    一顆佛珠在他的兩指之間碎成了粉末,撒了一地。

    「啪!」

    又是一顆佛珠被他的拇指和食指捏成粉碎,串著佛珠的線斷了,紫檀木做成的昂貴佛珠已經散落了一地。他依舊雙眸緊閉,只是敲擊木魚的聲音卻越來越大,又是一聲脆響,木魚已經化為了齏粉。口中唸經的聲音也越來越急,鼻中隱隱噴出了三昧真火,噗的一聲,嘴裡的血液已不知什麼時候噴了出來,落到了案幾的請柬上和香火上,把香火澆滅了。

    慧智站起身來,雙眸緊閉,喃喃道:「如是我聞!過去永恆,不動如山……」

    「啪!」

    他所站的地磚已經碎成了一片。口中的經文越念越急,幾乎已經無法聽清。

    那佛像緩緩睜開了眼來,伸出手。在他頂門上一摁,慧智登時如受雷擊,一下跌坐在地,雙腿緩緩盤起,手中捏的法印散去,口中念的經文也逐漸停了。

    他抬頭一看,只見阿彌陀佛一手摁著他的腦袋。不由大驚,呼道:「佛祖恕罪。弟子慚愧,動了嗔念!」

    阿彌陀佛將手收回,輕聲道:「慧智,你走火入魔了。」

    慧智拜道:「弟子動了嗔念。罪過,罪過!」

    阿彌陀佛不由笑道:「人之常情,何罪之有?道門有三千大道,我佛門何嘗未有三千大道耶?經歷磨難,也是一種悟,看破之後,則是一種空。」

    慧智歎道:「佛祖,若看不破呢?」

    阿彌陀佛道:「看不破,亦是人之常情。這世間又有多少人能得無上正覺?這世間又是有多少人是因為歷經生老病死愛恨情仇,才遁入我佛門?佛,是覺者。是從這些劫難當中磨礪出了大智慧的。梅花香自苦寒來,寶劍鋒從磨礪出。不經歷貪嗔癡等雜念,又怎麼能戒除雜念呢?慧智,佛講緣份,你的塵緣比佛緣卻是要更深一些。」

    慧智卻道:「弟子願學佛祖以智慧劍斬卻凡塵!」

    阿彌陀佛搖頭道:「不可為,不可為!我佛門要悟空。你不悟,卻直接去斬。如何得我無上正覺?遁入空門,並非是單單的逃避而已。」

    慧智眉頭皺得很深,輕輕一招手,那一地的佛珠立刻被他收入了掌心中,斷了的線也將之連了起來,只是其中卻少了兩顆佛珠。

    「你可知她在我這裡說了什麼?」阿彌陀佛問道。

    「請佛祖明示。」慧智合十作揖道。

    「大慈大悲的阿彌陀佛,弟子誠心祈禱供奉,只求你能保佑他平平安安,若他真不為情所動,那便佑他悟得正覺。我讀佛經,並非是為了修持佛法,只是為了讀他讀過的書;我來菩提寺並非是為了祈禱,只是為了看一看他。佛祖,我便要嫁人了,若有來世,希望你能讓我當他的妻子。」

    于歸的聲音在佛寺當中響了起來,讓慧智登時呆若木雞。

    「佛是過來人,人是未來佛。佛在塵世中,一動即人;人在蓮台上,不動即佛。佛之所以能得正覺,只是因為經歷得多罷了,於苦痛之中悟大智慧。」阿彌陀佛緩緩說道,不是所有人生來就是佛的,佛也是由人而成的。

    「人本是人,何必刻意做人?佛便是佛,又何必刻意成佛?緣來是緣,何必刻意執著?」

    阿彌陀佛雙手合十,悲天憫人,輕聲道:「去吧。」

    慧智聽了,不由笑了起來,道:「緣起即緣滅,緣只在一瞬間罷了,何必執著?佛祖,我悟了。」

    阿彌陀佛將手輕觸他的眉心,歎道:「若真悟了,來須彌山見我吧。」

    慧智心中已無喜無悲,眉心有一點光芒在閃爍,道:「難道我沒有悟嗎?」

    阿彌陀佛淡淡道:「你若悟了,再來須彌山尋我便是。善哉,善哉!」

    慧智不由疑惑,還待說話,那阿彌陀佛的佛像已經沉寂了下去,彷彿未曾活過來一樣,那面目雖然慈悲,但卻顯得略微刻板。這讓慧智感覺適才的一切只如夢一場,摸了摸眉心,那是一粒紅色的硃砂痣。他盤坐下去,手持佛珠,默默唸經。

    大婚的那天,他沒有去。

    青燈古佛,風雨菩提寺,風大雨大,卻有人跑到廟中來,還是上次來的丫鬟。

    「慧智大師,我家小姐服毒自盡了,老爺和夫人請你前去超度。」丫鬟悲慟道。

    佛珠在掌心中一下碎成了粉末,一顆不剩,自他的指縫之間緩緩流淌而出,如同流沙一般,握不緊。

    慧智緩緩起身,道:「我明白了,我這就更衣過去,你且去吧!我隨後就來!」

    丫鬟轉身離去,撐起了油紙傘,慧智轉頭看了一眼,那雨中的身影卻不是上次如驚鴻般的紅色……他再轉頭來,看向了佛像,古佛默然無語,手捏法印,雨滴從漏了的屋頂落下,落到佛像的雙眸中,如同眼淚流下,佛祖似在感歎眾生之苦。

    這娑婆世界,眾生皆苦,佛有無邊法力,但又怎能渡盡蒼生?

    慧智雙手緩緩合十,輕聲道:「阿彌陀佛……」

    他回了禪房,換上了那一身袈裟,穿上了她縫製的白襪和布鞋,戴上了那一頂僧帽,拿起那把他已多年不用的油紙傘,傘已經破舊了,正如他此刻的心一般,千瘡百孔。他撐傘,踏出了菩提寺,雨水落在身上,便被彈開了,泥濘的地面也無法弄髒他的鞋子和白襪,他如同一朵蓮花般行於泥濘中。

    下了山,就著朦朧煙雨,行到了于歸的家中。

    那穿著火紅的婚衣的女孩正躺在閨房中,安詳而沉靜,好似只睡著了一般。

    她這身婚衣,是為他而穿。

    慧智手中的智慧劍一次次舉起,卻無法斬下,最終頹然將之收了,緩緩盤坐在地,誦唸經文,超度亡魂。

    梵音陣陣,他的心卻無論如何都無法平息下來,淚如雨滴般辟里啪啦落在袈裟上,雨滴雖然無法潤濕他的衣裳,但是眼淚卻潤濕了他的袈裟。原來,他不是悟了,而是把自己給騙了。難怪,阿彌陀佛會說,等他真正悟了的時候,再來靈山尋他。

    慧智緩緩起身,出了房門,不顧傾盆大雨,直奔西天而去。

    這一路,風霜,煙塵,總算到了須彌山來,他重重叩首在須彌山下,道:「佛祖!弟子來了。」

    山上閃爍金光,一條天梯落下,慧智起身,上了天梯,一步步走上去,每五步一叩首,足足一萬層。

    「佛祖。」慧智再看到佛祖的時候,已經恢復了平靜。

    「悟了嗎?」佛祖問道。

    「你可以成佛了,只是,你還想執著嗎?」阿彌陀佛問道。

    「若能讓她回來,我寧可不成佛!求佛祖大發慈悲!」慧智拜道。

    「善哉,善哉!或許要讓你痛苦千年,你可願意呢?」阿彌陀佛問道。

    「弟子,願意!」慧智叩首道,心中一片無悔,莫說千年,縱然萬年,亦然無悔。

    阿彌陀佛便道:「她等到你悟了,這一次,你卻也要等到她悟了,你覺得如何?」

    慧智微笑點頭,拈花一笑,而後才合十道:「阿彌陀佛!弟子願意。」

    阿彌陀佛淡然點頭,笑道:「你且先做千年的佛吧,待你在凡間有了寺廟供奉,她才能轉世了。這也是一段因果。」

    慧智不由頷首,對著阿彌陀佛再次叩首,道:「弟子明白了,便先等千年吧!她都等了這麼久,我等千年,不長。」

    「她等得不久。」阿彌陀佛道。

    「很久!」慧智認真地說道。

    阿彌陀佛不再多說,只是微微一笑,揮手間,已多了一座蓮台,慧智盤坐到了蓮台上,寶相莊嚴。

    慧智於這千年中認真修行,努力參悟佛法。

    他在這千年來看到了許多如他曾經一般的凡人,他時而行走人間,體悟酸甜苦辣。

    千年的時間,好像是轉眼間就過去了一樣,江南的菩提寺已經在朝代更替的戰火中被毀滅了,但佛法鼎盛,之後菩提寺又重建了起來,寺中供奉了一尊佛陀,十分靈驗,時常有人求佛,不久後便會完成自己的願望,所以此處香火鼎盛,來往的香客絡繹不絕。

    終於,到了這天,寺廟裡來了一位女子,她是一位大家閨秀,崇信佛法,追求緣份,到了而今年紀都還未嫁,為的便是等候自己的有緣人,前兩年在佛寺當中與一男子匆匆一錯而過,立刻讓她感覺怦然心動,可惜來往香客太多,她已尋不到人,苦求無果,只能每日來佛寺祈禱。

    她的名字,也喚作于歸。

    桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。

    如《詩經》般美好的女子。

    欲知後事如何,請聽下回分解。(未完待續)
上一章    本書目錄    下一章