小說博覽 > 科幻小說 > 鬥戰西遊

正文 第243章 趕赴靈山求方法 文 / 悟空道人

    話說如來走脫,三清無不覺得可惜,若是這一舉擊殺了如來,那三千諸佛,豈非他們的囊中之物?

    自然,那三世佛的另外兩位也不可小覷,還有坐鎮在東方琉璃淨光世界當中的藥師佛,或許,這三位都能夠呼喚諸天之力。

    諸天在等候時機,三清也在等候時機,前者等候的是天人五衰,後者等候的是南海諸神出關。

    如來心中難免想到一人,玄門之祖,鴻鈞。

    玄門領袖鴻鈞老祖,此人法力通玄,於混沌當中命盤古開天闢地,所以有四大部洲!而後盤古身殞,元神清氣上升化為三清,三清積盤古開天功德成聖,而後肉身的十二道濁氣落地,化為十二巫神,胎盤污血化為幽冥血海,生出冥河。

    「如果這人真是鴻鈞的話,那就太好了!鴻鈞在中古一戰當中也身負重傷,要想恢復過來,很不容易,他連我都殺不死,可見法力落下了究竟多少!」如來想到這裡,不由不怒反喜了起來。

    這一次,五莊觀鎮元子扣下唐僧等人,戰敗靈山來的菩薩和佛陀,逼得如來不得不親自出手,這一出手,自然就落到了三清的算計當中,果然,如來險些就死在了五莊觀當中。不過,他終究還是逃掉了,想殺這位治世之尊,可並非是那麼容易的。

    天下間能將如來如此揉捏的,屈指可數,如來心中自然有數。說是三清,不大可能,那就只有一直未曾露面過的鴻鈞了!

    鴻鈞是這個天道世界的主宰。他即是天道,掌控一切,而他也要順應大道而行。自中古時候天人五衰,自然,這「天人」乃是佛教術語,道家真仙卻與這「天人」是同種級別的修行者。

    天數使然,封神之後。天人五衰,道家真仙和佛家高手都受到影響。甚至天道法則被諸天所崩毀,於是鴻鈞領導兩教聖人,攜無數門徒殺入無盡虛空當中,與諸天決戰。這一場說不出誰勝誰負。道家損失了九天玄女、女媧兩位聖人。

    如來走脫了,各方勢力的情緒都不一樣,三清失望,鎮元子和尹喜則是震驚,佛門感覺到恐怖……

    悟空也是有一種恐怖的感覺,不知道這口紫色神劍的主人是誰,竟然能將如來逼到這種地步。

    如來的實力比之釋迦牟尼要強太多,這個假貨比真貨還要厲害了許多。

    如來心中暗自冷笑道:「下一次天人五衰,天道法則會再次崩潰。諸天降臨,這天道世界自然會為我等所掌控!鴻鈞,這一次。你是否還能力挽狂瀾?」

    現在的佛門對於道門來說是如鯁在喉,是一顆諸天埋下來的大釘子,扎得道門渾身彆扭,十分不爽。

    悟空從房間當中出來,看了鎮元子和尹喜一眼,道:「兩位道友可還好哩?」

    鎮元子不由笑道:「倒是好得很的!只是悟空道友推翻了我的人參果樹。卻還得想個辦法救活,我才能讓你離開了。」

    悟空心領神會。對著鎮元子眨了眨眼睛,道:「是也!老孫我一時間脾氣暴躁,就把大仙的果樹給推倒了,卻是十分不好。只不過,大仙扣了我師父卻也是很不好,不如大仙先放了我家長老再說?」

    鎮元子道:「欠債還錢乃是天經地義的事情。悟空道友既然壞了我人參果樹,自然要好生想個辦法補救回來。」

    這兩人一唱一和,心裡如若明鏡,鎮元子將此事往他身上推,他將此事往自己身上攬。

    兩人一拍即合,這一下就並非是鎮元子自己推倒的人參果樹而是悟空推的了,悟空推倒的,他也沒辦法復活人參果樹,所以要想將取經繼續下去,就只能夠去求助如來了,如來要是沒辦法,那唐僧就只能被扣在五莊觀終老了,這西遊的事情也就不了了之,就此落下帷幕,佛門也就敗了,再無資格來東土跟道家爭奪氣運。

    悟空稽首道:「是的,鎮元大仙所說不錯,欠債還錢那是天經地義的事情,但在下也沒有錢,那該如何是好?」

    尹喜在一旁道:「既然你無錢,那就去尋有錢人啊!佛門有錢的可不少,例如如來,他坐擁靈山,不知有多少座太乙金山在他手裡,那東方琉璃淨光世界的藥師佛也有錢,整個琉璃世界都是用琉璃和黃金打造出來的。」

    尹喜這是在暗示:「你救不活人參果樹,那就去找三世佛去。」

    悟空心中暗笑,這些人一個個鬼點子多得很,這次如來親自前來五莊觀就吃了個老虧,心中肯定氣悶得不行,他這再去找如來讓如來出手救活人參果樹,恐怕如來私底下會被氣得吐了老血。

    悟空拱手道:「原來如此,那就請鎮元大仙看好我家師父,莫讓我家玄奘長老餓著凍著了,在下這便去西天靈山找如來去。」

    鎮元子道:「那是自然,貧道再無風度,也不會平白去害了唐僧的性命,孫悟空,你且去吧!」

    悟空點了點頭,他對於鎮元子還是很放心的,五莊觀這一難純粹是三清在操控。

    前世的時候,鎮元子去彌羅宮聽講去了,留下兩個嘴巴刻薄的童子,自然也就惹得那天不怕地不怕的美猴王大發雷霆,推了他的人參果樹,然後鎮元子再很是時候地趕回五莊觀來,一招袖裡乾坤把師徒幾人全部拿住。

    悟空暗道:「我是去找觀音呢,還是直接去找如來呢?」

    他還是先到南海去找了觀音,落到珞珈山上來,逕入觀音道場當中。

    「悟空,你來我這裡,可是又遇到了什麼麻煩啊?」觀音屏退左右。問道。

    「哈哈!大好事哩!三清在五莊觀設局,鎮元子和尹喜聯手打了無量光佛、無量壽佛還有孔雀大明王菩薩,如來坐不下去了。就親自出手,結果反倒把自己弄了個灰頭土臉,甚至險些被人給殺了!這灰溜溜逃回了靈山去。」悟空不由大笑了起來,他對如來是有極深的憎恨,所以看到如來被人揍成如此模樣,是難掩心中歡喜的。

    觀音聽了,也不由大喜。她在南海歸墟當中見到了真正的釋迦牟尼如來佛祖,知道靈山上的這個不過是鳩佔鵲巢的假佛祖罷了。所以聽到如此消息,也是忍不住歡喜,眉飛色舞地問道:「此事究竟是怎麼樣的,你且說來給我聽聽。」

    悟空便道:「哈。那鎮元子推了自家的人參果樹,卻說是俺老孫推的,俺老孫知道此乃三清設局,自然就將此事攬到身上來了。如來見取經人都被鎮元子這位地仙之祖扣留了,於是就派遣出門下的佛陀菩薩來五莊觀奪人,但是鎮元子法力高超,又有個道友尹喜幫忙,這兩人聯手,恐怕連半聖都不是他們的對手!眼看三人將被這兩位高手一同收去。如來坐不住了,帶密宗的不動明王前來……」

    悟空將此事經過和原委都告訴了觀音,聽得觀音連連點頭。不由奇道:「為何三清不直接出手幫助那口劍斬殺了如來呢?」

    悟空道:「佛道兩方簽押西遊協議,若是三清動手,違背了自家誓言,會染天道因果不說,而且也不知道如來到底有什麼後手,若殺如來不死。那該如何是好?佛道兩方會直接展開大火拚了。如來見自己性命難保,自然玉石俱焚。這與三清定下來的休養生息的計策是背道而馳的,所以不可為。三清不出手是以大局為重,而且這藏在暗中的神秘人法力之高簡直駭人聽聞,他都殺不死如來,那也沒辦法了。」

    如來藏得太深,雖然五莊觀之事是殺如來的一個絕好機會,但是一旦殺之不死,如來感受到生命威脅,自然會帶著整個西牛賀洲的瘋子與三清來個玉石俱焚,到時候這一代的高手都被打殘了,下一場大劫又該如何應對?還是用小成本的西遊來進行博弈划算得多。

    仙道貴生,佛道自然也貴生,成佛後就有無盡壽命,有無窮香火享受,誰還願意死?如來也惜命,所以才跟三清展開西遊博弈,不然直接與之硬撼,四大部洲自然遭受重創,到時候諸天降臨也就有更大的勝算了。

    如來一開始來或許是抱著要跟三清決一死戰的心態的,但是當他當上這個治世之尊後,卻發現如此美妙,西牛賀洲之人皆對他進行朝拜,三千諸佛聽他號令,無邊菩薩見他要跪拜,這股感覺是前所未有的,於是這個想法就動搖了,現在甚至開始無比珍視自己的性命。

    觀音說道:「那人參果雖然我未曾吃過,但卻也曉得是難得的寶貝,人參果樹傳聞是天地靈根所化,若是被人給推翻了,枯死過去,還真不曉得有什麼辦法才能救活了!」

    悟空笑道:「菩薩沒有辦法那是最好,這樣一來,就去麻煩如來了!」

    觀音也忍不住笑了起來,道:「是要去麻煩如來了,你同我一起去靈山將此事告訴如來,看他能有什麼辦法來救活這人參果樹?」

    悟空心中好笑,道:「好好好,這次便去找如來咯!」

    他一直被如來所算計,玩弄於股掌之中,這一次卻把如來弄得個灰頭土臉,實在是大快人心!

    這一次如來受挫,悟空心情極好,只是覺得這被壓五百年的惡氣總算是出了。

    觀音和悟空兩人駕雲直奔靈山而來,倒要跟如來求個方法來救活這人參果樹。

    到了靈山來,入大雄寶殿當中,佛音陣陣,鐘聲起伏,一位位佛陀盤坐在蓮台上,無數菩薩也坐在一旁,更有金剛、比丘尼、羅漢等等無數。

    悟空見如來坐在最頂端的蓮台上,不由上千拜道:「如來,如來!俺老孫前來拜見你了哩!」

    如來笑道:「你這潑猴,不護送唐僧上西天來取經,卻來我這大雄寶殿做什麼?」

    悟空便道:「我乃是闖下了大禍,去求觀世音菩薩,觀世音菩薩卻也沒有辦法,這才讓她帶著我到靈山來求佛老您咧!」

    如來的嘴角略微抽搐了一下,道:「不知道是什麼大禍啊,你且說來給我聽聽。」

    悟空道:「那鎮元子的兩個徒弟叫清風明月,這兩童子好不老實,說話又是尖酸刻薄,惹得老孫我一怒之下就把人參果樹給推了,把這兩童子給揍了個瓷實。不防這個時候那鎮元子從天上下來了,只一招袖裡乾坤就把俺老孫和他們給捉了,出都出不去,然後就被關押到了一個房間裡。」

    如來怒道:「你這潑猴,那人參果樹乃是天地靈根,你卻給它推翻弄死了,教我如何幫你救活?你且說來聽聽!」

    「佛祖息怒,佛祖息怒,千萬莫要動了嗔念了!佛祖,您老人家神通廣大,佛法無邊,自然有起死回生的手段。弟子我也想的成正果,全都賴那唐僧把我領上西天取個真經哩!佛祖你還是快快想個辦法幫我把那人參果樹救活,我也好早些隨那唐僧到西天來取了您老人家的真經,當個菩薩成個佛什麼的。」悟空嬉皮笑臉地說道。

    如來心中雖然有氣,但更多的卻是無奈,不由搖了搖頭,問周圍諸佛道:「爾等可有什麼辦法救活那鎮元子大仙的人參果樹啊?」

    諸佛道:「人參果樹乃天地靈根所化,既然被毀,哪裡有這般容易被救活的?除非去請三清出手了。」

    如來眼角抽動了兩下,他被三清算計一下,還厚著臉皮送上門去讓三清打臉,這可能麼?得了,既然都沒有辦法,那還是自己想個主意把人參果樹救活吧!如來的心中也是萬分無奈,暗罵悟空這死猴子損壞什麼不好,非得去弄人家的人參果樹,這人參果樹壞了,有那麼容易救活的嗎?

    如來略微頷首道:「既然都沒有辦法,那本座卻也沒有辦法了。你回去告訴鎮元子大仙,寬限兩日,到時候本座自然會想到救活那人參果樹的辦法的。」

    如來心中暗道:「三清還真是大手筆啊,這人參果樹說毀就毀,也不怕真就救不活了,那可就虧了大血本!不過,這血本跟西遊比起來,還是虧得起的!這一下,倒是給我出了難題,如何救活人參果樹?」

    悟空不由拱手笑道:「如來果然大本事,多謝如來,多謝如來!那俺老孫這便回去通稟鎮元子大仙,讓他寬限佛祖兩日,到時候佛祖自然會救活人參果樹的。」

    如來道:「去吧!」

    悟空嘿嘿一笑,在原地翻了個觔斗,然後駕雲出了大雄寶殿,奔著五莊觀而去了。

    如來讓諸佛散了,各自修持佛經去,自己到了大雄寶殿的後殿當中來。

    欲知後事如何,請聽下回分解。(未完待續)
上一章    本書目錄    下一章