小說博覽 > 玄幻魔法 > 異界神帝王

正文 第九十七章 聖人和聖子 文 / 戰靈子

    ps:在中國傳統化中,「聖人」指知行完備、至善之人,是有限世界中的無限存在。

    「所謂聖人,必須達到自身的品德與宇宙的法則融為一體,智慧變通而沒有固定的方式。對宇宙萬物的起源和終結已經徹底參透。與天下的一切生靈,世間萬象融洽無間,自然相處,把天道拓展入自己的性情,內心光明如日月,卻如神明般在冥冥之中化育眾生,凡夫俗子永遠不能明白他的品德有多麼崇高偉大,即使瞭解一點,也無法真正明白他精神的邊際到底在哪裡。達到這種境界的人才是聖人。」明黃道周《節寰袁公(袁可立)傳》:「智者不能謀,勇者不能斷,慈者不能衛,義者不能決,賴聖人特起而後天下晏然。」

    嚴格意義上的聖人只有崑崙十二守護神。

    一、不同化的「聖人」概念

    1、中國傳統化

    在中國傳統化中,「聖人」指知行完備、至善之人,是有限世界中的無限存在。

    「所謂聖人,必須達到自身的品德與宇宙的法則融為一體,智慧變通而沒有固定的方式。對宇宙萬物的起源和終結已經徹底參透。與天下的一切生靈,世間萬象融洽無間,自然相處,把天道拓展入自己的性情,內心光明如日月,卻如神明般在冥冥之中化育眾生,凡夫俗子永遠不能明白他的品德有多麼崇高偉大,即使瞭解一點。也無法真正明白他精神的邊際到底在哪裡。達到這種境界的人才是聖人。」明黃道周《節寰袁公(袁可立)傳》:「智者不能謀,勇者不能斷,慈者不能衛。義者不能決,賴聖人特起而後天下晏然。」

    嚴格意義上的聖人只有崑崙十二守護神。

    2、基督教化

    基督教中的「聖人」和「聖徒」(希臘:?γio;英:saint),是指從世界中分別出來的人。

    《聖經》中聖人的原意是包括:所有信耶穌的人、已死的信徒、和殉道者。基督宗教的一些宗派中,聖人是指在被該宗派認可為聖的人物。

    《聖經》中的聖人是被神從世界中挑選、不屬世界、不沾染世俗的一班人。所有信耶穌的人都可稱聖,並非一些特別有異能的人。不同宗派對聖人的理解和認可並不一致。現在,基督宗教聖人的設立只出現於天主教、東正教、聖公會和少數基督新教的宗派中。

    ﹙1﹚封聖與宣聖

    歷史封聖習俗可追溯到古代的桑特裡亞教崇拜中,而基督教大約在教父時期便開始認可聖人。起初。聖人的設立是為了紀念殉道者和傚法殉道者的好榜樣。早期的基督教中,聖人的敬禮並不是得到一致承認的禮儀,正如天主教百科全書承認:「教父俄利根把這個習俗視為異教拜物的表現。」直到公元787年的第二次尼西亞公會議。聖像敬禮才得以確立。自十二世紀起,聖人須經教宗列入聖品,才可正式為認可的聖人。在十六世紀的特倫多會議指出,信徒應該求聖人為他們轉求天主。也該敬禮聖人遺物(即聖物)和聖像。

    ﹙2﹚敬禮

    對聖人的敬禮對天主教和東正教來說。奉行恭敬聖人並非拜偶像,而是敬之以禮;是基於《宗徒(使徒)信經》諸聖相通功的道理,亦是學習聖人聖女之芳表,與他們一起祈禱。另外,教會絕對支持教友向天主聖三禱告。天主教肯定人與天主間只有基督唯一中保,但認為人與基督間卻有多個中保,而他們就是聖人聖女,向他們祈求非指他們施恩給人。而是轉求,是另一種禱告方式。與代禱無異。

    一般來說,只有在《聖經》的人物(如耶穌的門徒和極少的有名人物)才到處被敬禮。

    聖人敬禮的相關習俗是聖物敬禮。基督教中的聖物,一般指聖人身體上的一部分(例如:骨頭)或遺物。對聖物崇拜,從基督教早期就已經出現,有些當時的基督徒躲在地窖中參與崇拜,與死去信徒的屍體一起。這可能與基督教相信的復活和對神跡的期望而產生的敬禮。

    3、伊斯蘭教化

    儘管伊斯蘭教的學者不承認聖人,但對他們的墓和神祠的崇拜在伊斯蘭教中是非常普遍的。此崇拜存在於伊斯蘭世界所有地區都有,包括非常教條化的阿拉伯半島。伊斯蘭教相信聖人有直接與真神阿拉溝通的能力,因此聖人可以施行奇跡和祝福信徒。在大多數穆斯林國家中,都存在與聖人有關的節日。在節日中,信徒會崇拜當地的聖人以獲得聖人的祝福。不過,聖人的祝福與先知的祝福是不同的。

    在民間的伊斯蘭教中,聖人是一個非常重要的組成部分。尤其在伊斯蘭神秘派的蘇菲主義中聖人占重要地位。蘇菲主義中,有不同的專門給追隨聖人的學者的教訓。與基督教的聖人崇拜不同,蘇菲主義中沒有對崇拜聖人的物件和奉獻給聖人的儀式。

    4、桑特裡亞教化

    天主教中對聖人的崇拜是古巴桑特裡亞教的基礎。在桑特裡亞教中,聖人與約魯巴神話中的神是一體,在教堂中他們受到聖人的崇拜。在桑特裡亞教的節日上,他們被崇拜為神。

    二、基督教三位一體(trinity)

    基督教把聖父、聖子、聖靈稱為三位一體,也就是三個位格、一個本體;本體又稱為本原、本質等。基督教相信:只有獨一的上帝;聖天父完全是上帝,聖子完全是上帝。聖靈完全是上帝;聖天父不是聖子,聖子不是聖靈,聖靈不是聖天父。換句話說:聖天父的神性、聖子的神性和聖靈的神性。本質上是同一個神性。三一論不是組合論,也不是形態論,又不是動態論,更不是多神論或泛神論。

    聖子

    &nbs

    p;基督宗教所相信的三位一體之上帝的第二位格,拿撒勒人耶穌降生後特指耶穌基督。基督徒相信:主耶穌基督是永生上帝的獨生愛子,是三位一體上帝中的第二位格,是太初與上帝同在的道。就是上帝。萬有是靠他造的、借他造的、為他造的、並靠他而立。他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像。

    福音書的某一處,從主說話的另一角度闡述了主的一片心意。主在復活升天之前,為了要讓門徒知道他是全人類的救主曾說了這樣的話:你們往普天下去,傳福音給萬民聽,信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。這裡的「信」就是讓人相信他是神。是人類的拯救,「受洗」就是讓人遵守他的話語,人只要遵守了他的話語,他就與人同在,直到世界的末了。並說過,凡相信他話照他話去行的有諸多的神跡隨著。律法向人類的普及,人只懂得了正常的衣食住行,人沒能從心靈上感受到神給人的拯救到底有多大的功效。那時。地上的權柄,還沒有讓神完全得著。就是人的心還沒有獲得釋放,人還是撒但的階下囚,當主走上十字架,就背負了全人類的罪,罪由一人入了世界,此刻也就由一人所代替。當主從十字架上復活,將預示著整個人類從此面臨的是光明的人生,是從牢籠脫離的開端,所以他要向全人類宣告這一救贖,就向他的門徒如此囑托。凡接受主救贖的人,將會重新認識耶和華的律法,學習主耶穌的捨己,領受聖靈從天而來的餵養、澆灌。所以奉父、子、聖靈的名施洗就是接受律法的教導,活出主耶穌的愛人如己,領受聖靈的生命供應,進而成為新造的人。但這一切要不脫離耶穌的教訓,就是耶穌之話的內在開啟、光照和引導,人一但脫離耶穌之靈的教訓,就挪移了根基,失去主的同在,聖靈的看顧,活在字句之中,規條之中,更活在思維觀念之中,成為神的敵人。父代表耶和華的工作,子代表主耶穌的工作,聖靈就是指主要在末世所要講的審判的道。奉父的名為人施洗是讓人認識何為罪,知道哪些是人該作的,哪些是人不該作的,讓人懂得怎樣敬神愛人,讓人認識耶和華是宇宙萬物的主宰,使人能生發善良仁義的心以至於得蒙保守,凡信耶和華的人免去了「無神論」之屠刀的砍殺、削剮,使許多有害思想不能侵襲他們,腐蝕他們,雖然愚昧和無知會使他們做許多錯事,但他們的心在事實面前反思以至棄舊迎新,愚夫仆倒,智者起來,始終在等候至大的耶和華向他們親臨。奉子的名為人施洗總結了律法,承接律法的愛神愛人,以道成肉身的主耶穌的實際活出為依據,使人擺脫了撒但的殘害、撕咬,在神的恩光中度日。人活在聖靈的帶領之中,用粗淺的對神所是的認識在戰勝**的敗壞,一直等候主的二次顯現。奉聖靈的名為人施洗,用全能者審判的話語擊碎了人心中的頑症,回擊了人所有的觀念,使人徹底從敗壞中走出來,脫離了撒但的權勢,超脫世界,活在靈裡,活在神為人建造的永堅不摧的國度之中,享受安息的幸福與甘美。也就是說,施洗的工作就是潔淨的工作,用父、子、聖靈三個時代的工作使人的心得以守護,不被撒但的惡所玷污,洗當然是指保守和潔淨說的,屬乎靈的語言與人類從勞動和生產中所總結出來的意識反應是天壤之別。人用自己的頭腦定規神的作工,於是超然成分與迷信成分隨之而出現。但神是實際的,正常的,與人的現實和心靈反應是吻合的,只有邪靈才抓住人的思維如放飛的綵帶一樣波折漂浮,讓人飄渺反常,與現實和事實相違背。如上的認識能否使人對「三位一體」有個正確的領受呢?那就要考驗一下人敬虔的程度了。

    人要想受父、子、聖靈的洗,必須接受父、子、聖靈的作工。在六千年的拯救工作中,作了三步工作——律法、恩典、國度。這三步工作中,他用了三個名,分別突出他的作工意義和作工目的,三步工作是一位神作的,作律法工作的耶和華與作救贖工作的耶穌原本是一,只不過律法是以靈顯現的方式作的,救贖工作是以道成肉身的方式作的,今天審判工作的全能者也是以肉身的方式出現於人眼前,但卻是用話進行工作的,今天的全能者與耶穌是一。他們的實質、身份、性情是相同的,只不過是在逐步的作工中才向人逐步顯明的。作工方式可以因不同的需要而更換,但神的本質是永恆不變的,正如經上某處所說,天地如同衣服一樣漸漸舊了,而你卻要長存。「天」和「地」難道不是指神的作工與人的實行說的嗎?神對人類的愛及神的一切實質卻從來不變,並且要直存到永遠。用父的作工先割去「無神」這個概念的毒害,用子的作工免去一切的罪過,用聖靈的作工徹底洗刷一身的污跡,讓靈、人、話在你身上產生實際的果效,今天時值聖靈作工時代,凡愛慕聖潔的人請先放下邪靈灌入你裡面的**湯,就是一切人間化的認識。化本身沒有罪過,造物主在造作天使長時給其具備了一切化素養,讓其用這一切聰明才智服侍造物主,造福蒼生,誰曾想到其因榮光敗壞智慧,竟敢搶奪一切榮耀歸於自己進而藐視神且無視神的存在,於是被逐。哪曾想到可惡到了極點的天使長竟為了與造物主一決高下而用邪謬毒害人類,所以神才不得已稱其為邪靈,謬妄的靈。化的正面效應本是造物主所喜悅的,化的使用價值也是造物主所認可的,造物主的作工也曾利用正面化所表現出來。造物主的賜福也曾借化的昇華和進深所顯明出來,造物主本身就是一位偉大的創造者和發明家,所以他將智慧和啟示的靈方方面面賞給人類,讓人類享受,讓人類脫離落後、愚昧、貧窮,但他不希望人類忘本,忘恩負義,認賊作父,以至將一切貢品歸給那侵吞、搶奪、殘害人靈魂的惡魔,但願存留的人永遠記住這一奇恥大辱,願天下的化精英、才子、學者能早一天認祖歸宗,擺脫墮落、叛逆的愛滋病病毒的侵害,以嶄新的良知迎接造物主的再現,使人間光明永駐,天長地久。(……)
上一章    本書目錄    下一章